Приглашаем вас 28.08.2016 на День памяти

IMG_2296Шановні пані та панове, дорогі колеги та друзі!

28 серпня 2016 року ми згадуємо про найбільш гірку дату 75 років від дня депортації німців з України.

Минають роки, але час не здатний викреслити з наших сердець пам’ять про цю національну трагедію.
Запрошуємо Вас 28.08.2016 року на День Пам’яті.

Чекаємо Вас о 10.00 в Німецькій Євангелічно-Лютеранській церкві Святої Катерини м. Києва за адресою:
вул. Лютеранська, 22.

  • 10.00 Поминальна служба. Проводить пастор Фрідхельм Фогес;
  • 11.00 Покладання квітів до пам’ятника «Скорботний ангел»;
  • 11.30Концерт-реквієм у виконанні хору церкви Святої Катерини
  • 12.00 Презентація виставки картин Галини Невінчаної, що            присвячена до 75-річчя депортації німців з України;
  • 12.30 Поминальний обід.

Організатори: Товариство німців м. Києва «Відергебурт»  і Німецька Євангелічно-Лютеранська церква Святої Катерини м. Києва.

Захід проводиться з ініціативи Ради німців України за фінансової підтримки Міністерства внутрішніх справ Федеративної республіки Німеччина через Благодійний Фонд «Товариство Розвитку»

www.katharina.kiev.ua
www.deutsche.in.ua

Объявление

Мы сердечно приглашаем Вас на прощальное богослужение, в воскресенье, 17-го апреля 2016, в 10 утра.

В память об усопшем пасторе Хансе-Ульрихе Шефере

IMG_7413

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Дорогие братья и сестры!

10.04.2016 в 12:00 состоится внеочередное собрание немецкой евангелическо-лютеранской общины Св. Екатерины города Киева.

Повестка дня:

1) Членство в НЕЛЦУ;

2) Внесение изменений в новую редакцию Устава общины.

Совет общины

Последняя проповедь Ханса-Ульриха Шефера

Дорогая община,

1-е послание Петра будто обращается ко мне прямо от всего сердца, когда там говорится:«Благословен Бог… по великой Своей милости возродивший нас …к упованию живому… к Его наследству!» Вы знаете почему? Потому что у меня такое чувство, как будторечь идёт о нашей общине! Послушайте же что говорится далее: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
дабы вера ваша…оказалась испытанная!»

Разве наша община уже не находится короткое или продолжительное время в различных испытаниях? Я здесь уже полгода. И что я переживаю с тех пор? Что мы то и дело испытывали и испытываем беспокойство о нашем существовании как общины, что к нам как к общине относились враждебно из-за нашего особенного профиля -как немецкой общины в Украине, которая тем не менее является и интернациональной и в первую очередь украинской общиной, что все же действительно нашлись люди, которые думали, что они могли запугать нашу общину с помощью внезапной операции типа известной акции «Ночь и туман», что мы должны были бы чувствовать себя почти преступниками, когда на нас подали в суд и нам пришлось отвечать, что в конце концов право решать за нас имели бы другие, только не мы. Да, мы скорбели и скорбим! И это не приносит удовольствия и нам действительно не просто, зная все это, принимать решение о членстве в НЕЛЦУ и об изменениях в уставе, которые мы будем принимать на собрании общины в следующее воскресенье. Но если мы как община не хотим подвергаться тому, что наши права оспаривают и нас хотят подавить, если мы не хотим испытывать безысходность, которая была передана одним человеком такими словами: «Кто знает, будем ли мы еще существовать в следующем году…?!» — тогда настает время принять всерьез нашу пасхальную, будто «прошедшую через огонь» веру в воскресенье!

И я считаю, что сейчас мы уже действительно начали делать это! Я не хочу, так сказать, забегать наперед. Но как прелюдию к хвалебной песни, которая, я надеюсь,которая прозвучит в следующее воскресенье в конце собрания общины, к примеру словами 1 послания Петра, мы можем уже сегодня спеть: «Благословен Бог… по великой Своей милости возродивший нас!» Да, то, к чему мы стремимся, что мы приводим в движение, это наше возрождение как общины, мы можем даже сказать, как церкви Иисуса Христа; но не мы приводим ее в движение, а Бог, который действует в нас и среди нас; это его великая милость, которой мы обязаны своим возрождением! И если тут кто-то появится, что бы опять перекрутить слова, к примеру: слово «Возрождение», и попытается сделать для нас ловушку, только потому что существует организация с таким же названием, тогда он может спокойно поговорить об этом с Никодимом, который в своем ночном разговоре с Иисусом на похожую тему показал, что он тоже ничего не понял, ничего! Но возрождение, о котором мы говорим с вами и о котором говорит 1 посл. Петра и которое мы переживаем с вами, не имеет никакого другого значения – как только сделать из нашей общины, церковь надежды и общину надежды, также сделать ее надеждой для других христиан, общин и церквей! И это возрождение не имеет никакого другого значения, как то, что Бог по великой милости Своей утвердил нас к праведному и оправданному наследству!Конечно, мне понятно, что сначала тем самым говорю о временном значении, описываю временную цель, когда я нахожу нас и нашу общину в словах 1. посл. Петра. Но именно так это и выглядит, когда Библия утешает и укрепляет, ободряет, когда она, таким образом, приносит вечность в настоящее, когда она позволяет ощутить «спасение душ» в действительности. Она не уговаривает: Позже, в конце концов, все станет лучше, тебе нужно только продержаться.

Нет, с Фомой из Евангелия она побуждает нас, по крайней мере, чтобы вызвать желание, вложить персты в раны, таким образом все точно исследовать и узнать, проникнуть в глубь причин и последствий, не ослабевать в поисках истины веры. Потому что в этом мы все же все равны и отличаемся этим также от Фомы – 1. послание Петра описывает это таким образом: «Не видев … веруете в Него (Иисуса Христа) хотя, доселе не видели»! Это значит, истина веры не просто лежит на поверхности – она также не в наших руках, согласно должности, только потому что я диакон, пастор, епископ или папа. Но мы должны стараться как Фома! Но как и с Фомой, в этом я правда также убежден, что это случится и произойдет с нами, что время от времени на нашем пути нас ожидает озарение, истинное разумение, истина веры. Тогда мы сможем лишь сказать, как Фома: Господь мой и Бог мой! Ах, это действительно так, Бог, кто же еще, это ведь Твоя милость или Твое указание пути, что же еще?!Таким звездным часам человечества можно ведь только радоваться!Сделать возможным,для как можно большего количества людей, христиан, общин, церквей, чтобы они «радовались радостью неизреченною и преславною», в этом должна вновь обрести себя наша Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь и община Св. Екатерины. Ведь наша задача не хлопоты о нашем существовании и о оправдании нашего существования, а проповедование Пасхальной Благой Вести!

Дорогая община, Христос воскрес…!

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.


Изображение: Радо Явор

2-ой Адвент 2015 в Святой Екатерине

Эта дата, пожалуй, останется особенным воспоминанием нашей
церковной общины. Ведь она неожиданно стала датой чрезвычайной визитации епископа. Правда, эта визитация не вызвала, как возможно было бы в другом случае, воодушевления большей части стремящейся на богослужение общины. Ведь началась она около 5 часов утра.

Неожиданно, епископ Машевский с другими членами церковного руководства НЕЛЦУ проникнул в церковь. Охрана — наш кюстер, был заперт. Помимо этого, возле церкви перед началом богослужения внезапно появились подростки, которые были незнакомы общине. По-видимому, они были приведены диаконом Игорем Шемигоном и выступали с баннерами, транспарантами и со скандирующей группой против общины и пастора.

IMG_7181

Когда им помешали войти в церковь из-за страха срыва богослужения, в дело пошло даже рукоприкладство. Всё это производило впечатление не визитации. Как следовало из заранее подготовленного свидетельства, которое лежало наготове на алтаре, на место отправленного на один год, с октября, по договоренности НЕЛЦУ и ЕЦГ пастора Ханса-Ульриха Шефера на богослужении епископом должен был быть введен в должность другой пастор. И это – как показали обстоятельства – делали они изо всех сил. За неделю до этого церковный совет был письменно извещен об этом намерении введения. Также, важные документы и вещи должны были быть приготовлены для передачи. Однако, церковный совет не видел никаких причин менять пастора и
проводить передачу. И он постановил, основываясь на докладах других общин НЕЛЦУ, спрятать важные документы и вещи общины из мер предосторожности. Насколько это было правильно, можно было также увидеть позже. Однако то, что происходило на самом деле, было немыслимо. Все же община держалась вместе и удивительным образом не дала спровоцировать себя. Пастор Шефер откликнулся на это тем, что один раз, в начале проповеди, он обратился к ней, как к «Дорогой общине святых», как напоминание о только что произнесенном символе веры. В этом же духе прошло запланированное собрание общины, которое с уважением было принято к сведению представителями городских и государственных органов власти, которые любезно подоспели к собранию из-за этих происшествий.

Говорят свидетели событий 2-го Адвента:

[Read more...]

«Принимайте детей и вы примите Меня»

4 марта 2016 год в общине св. Екатерины г. Киева прошло богослужение, посвященное Всемирному Дню Молитвы женщин по литургии, подготовленной женщинами Кубы.

Прекрасно украшенный алтарь, чудесное музыкальное сопровождение,прониктовенная интерпретация литургии и библейских текстов позволяли почувствовать сопричастность и единство с христианами всего мира.