Эта дата, пожалуй, останется особенным воспоминанием нашей
церковной общины. Ведь она неожиданно стала датой чрезвычайной визитации епископа. Правда, эта визитация не вызвала, как возможно было бы в другом случае, воодушевления большей части стремящейся на богослужение общины. Ведь началась она около 5 часов утра.
Неожиданно, епископ Машевский с другими членами церковного руководства НЕЛЦУ проникнул в церковь. Охрана — наш кюстер, был заперт. Помимо этого, возле церкви перед началом богослужения внезапно появились подростки, которые были незнакомы общине. По-видимому, они были приведены диаконом Игорем Шемигоном и выступали с баннерами, транспарантами и со скандирующей группой против общины и пастора.
Когда им помешали войти в церковь из-за страха срыва богослужения, в дело пошло даже рукоприкладство. Всё это производило впечатление не визитации. Как следовало из заранее подготовленного свидетельства, которое лежало наготове на алтаре, на место отправленного на один год, с октября, по договоренности НЕЛЦУ и ЕЦГ пастора Ханса-Ульриха Шефера на богослужении епископом должен был быть введен в должность другой пастор. И это – как показали обстоятельства – делали они изо всех сил. За неделю до этого церковный совет был письменно извещен об этом намерении введения. Также, важные документы и вещи должны были быть приготовлены для передачи. Однако, церковный совет не видел никаких причин менять пастора и
проводить передачу. И он постановил, основываясь на докладах других общин НЕЛЦУ, спрятать важные документы и вещи общины из мер предосторожности. Насколько это было правильно, можно было также увидеть позже. Однако то, что происходило на самом деле, было немыслимо. Все же община держалась вместе и удивительным образом не дала спровоцировать себя. Пастор Шефер откликнулся на это тем, что один раз, в начале проповеди, он обратился к ней, как к «Дорогой общине святых», как напоминание о только что произнесенном символе веры. В этом же духе прошло запланированное собрание общины, которое с уважением было принято к сведению представителями городских и государственных органов власти, которые любезно подоспели к собранию из-за этих происшествий.
Говорят свидетели событий 2-го Адвента:
Господин Роберт Грининг вспоминает:
Около семи утра 6 декабря меня разбудил телефон. Просили срочно приехать в Кирху. Примерно в 8.15 я был там. Удивила большая толпа молодых незнакомых людей (25-30 человек), как дальше стало ясно, это была команда, нанятая известными нам лицами из НЕЛЦУ, для проведения акции протеста против нашей общины. Их главный слоган: » Украинской церкви-украинского пастора». Группа, правда, вела себя без агрессии. Слева от дверей кирхи стояли солдаты (10-12) человек. Я присоединился к другим членам общины и мы составили охрану с целью не допустить посторонних лиц в кирху и обеспечить нормальное Богослужение. Нашу задачу мы выполнили, несмотря на настойчивые и грубые попытки людей Машевски-Бурлова-Шемигона. К 12 часам всё благополучно закончилось. Но осадок остался.
Адександр Прокопчук, кюстер пишет:
Того сумнозвісного ранку у 2-ий Адвент я відчував великий жаль і розчарування. Як могли люди, яких добре знав, з якими спілкувався і співпрацював, з якими був відвертим вчинити таке безглузде і злочинне дійство? Я взяв на себе нічне чергування у церкві. Несподівано вони ввірвалися до церкви. Закрили мене в кімнаті та заборонили мені телефонувати! На мої запитання до кожного з них — навіщо ви це робите? — була одна, наче завчена відповідь — «Так треба. Ми люди підневільні. Є церковне керівництво, а ми лише виконуємо наказ.» Десь ми вже то чули, зовсім недавно, вам не здається? Так, саме такими словами відбріхуються злочинці. Але чи може це бути дійсно відповіддю сьогодні, після нашої Революції Гідності? І чи дійсно можна керувати церквою таким чином?
Александр Вистгоф, член церковного совета и также свидетель событий замечает:
Нам жизнь посылает испытания. Одно из таких испытаний произошло в жизни нашей церковной общины 6-го декабря. Мы видели как честь и вера вступили в борьбу, когда под покровом ночи епископ со своими последователями вторгся в Кирху. Но план заменить пастора был обречён на провал. И община доказала свою правоту. Выставив вон этих людей. В своей злобе и бессилии отыскивают слабые места, чтобы повторить свои намеренья. Но все их попытки обречены на провал.
История доказала, что люди, единые в вере, не зависимо от национальности, побеждают зло. Любовь и вера в правое дело победят!
Теперь, спустя четверть года после этих событий, сигналы из Одессы все еще противоречивы. В начале февраля состоялась встреча, на которую пригласил государственный департамент по делам религий. На встрече сложилось впечатление, что церковной общине по возможности будет предоставлено больше самостоятельности. В конце февраля опять пришло письмо, которое выглядело как конфронтация. На основании этого, церковный совет, который уже долгое время консультировался и представлял себя юридически, постановил, со своей стороны предпринимать соответствующие шаги для того, чтобы защитить существование церковной общины и ее самоопределение от внешнего влияния.