Последняя проповедь Ханса-Ульриха Шефера

Дорогая община,

1-е послание Петра будто обращается ко мне прямо от всего сердца, когда там говорится:«Благословен Бог… по великой Своей милости возродивший нас …к упованию живому… к Его наследству!» Вы знаете почему? Потому что у меня такое чувство, как будторечь идёт о нашей общине! Послушайте же что говорится далее: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
дабы вера ваша…оказалась испытанная!»

Разве наша община уже не находится короткое или продолжительное время в различных испытаниях? Я здесь уже полгода. И что я переживаю с тех пор? Что мы то и дело испытывали и испытываем беспокойство о нашем существовании как общины, что к нам как к общине относились враждебно из-за нашего особенного профиля -как немецкой общины в Украине, которая тем не менее является и интернациональной и в первую очередь украинской общиной, что все же действительно нашлись люди, которые думали, что они могли запугать нашу общину с помощью внезапной операции типа известной акции «Ночь и туман», что мы должны были бы чувствовать себя почти преступниками, когда на нас подали в суд и нам пришлось отвечать, что в конце концов право решать за нас имели бы другие, только не мы. Да, мы скорбели и скорбим! И это не приносит удовольствия и нам действительно не просто, зная все это, принимать решение о членстве в НЕЛЦУ и об изменениях в уставе, которые мы будем принимать на собрании общины в следующее воскресенье. Но если мы как община не хотим подвергаться тому, что наши права оспаривают и нас хотят подавить, если мы не хотим испытывать безысходность, которая была передана одним человеком такими словами: «Кто знает, будем ли мы еще существовать в следующем году…?!» — тогда настает время принять всерьез нашу пасхальную, будто «прошедшую через огонь» веру в воскресенье!

И я считаю, что сейчас мы уже действительно начали делать это! Я не хочу, так сказать, забегать наперед. Но как прелюдию к хвалебной песни, которая, я надеюсь,которая прозвучит в следующее воскресенье в конце собрания общины, к примеру словами 1 послания Петра, мы можем уже сегодня спеть: «Благословен Бог… по великой Своей милости возродивший нас!» Да, то, к чему мы стремимся, что мы приводим в движение, это наше возрождение как общины, мы можем даже сказать, как церкви Иисуса Христа; но не мы приводим ее в движение, а Бог, который действует в нас и среди нас; это его великая милость, которой мы обязаны своим возрождением! И если тут кто-то появится, что бы опять перекрутить слова, к примеру: слово «Возрождение», и попытается сделать для нас ловушку, только потому что существует организация с таким же названием, тогда он может спокойно поговорить об этом с Никодимом, который в своем ночном разговоре с Иисусом на похожую тему показал, что он тоже ничего не понял, ничего! Но возрождение, о котором мы говорим с вами и о котором говорит 1 посл. Петра и которое мы переживаем с вами, не имеет никакого другого значения – как только сделать из нашей общины, церковь надежды и общину надежды, также сделать ее надеждой для других христиан, общин и церквей! И это возрождение не имеет никакого другого значения, как то, что Бог по великой милости Своей утвердил нас к праведному и оправданному наследству!Конечно, мне понятно, что сначала тем самым говорю о временном значении, описываю временную цель, когда я нахожу нас и нашу общину в словах 1. посл. Петра. Но именно так это и выглядит, когда Библия утешает и укрепляет, ободряет, когда она, таким образом, приносит вечность в настоящее, когда она позволяет ощутить «спасение душ» в действительности. Она не уговаривает: Позже, в конце концов, все станет лучше, тебе нужно только продержаться.

Нет, с Фомой из Евангелия она побуждает нас, по крайней мере, чтобы вызвать желание, вложить персты в раны, таким образом все точно исследовать и узнать, проникнуть в глубь причин и последствий, не ослабевать в поисках истины веры. Потому что в этом мы все же все равны и отличаемся этим также от Фомы – 1. послание Петра описывает это таким образом: «Не видев … веруете в Него (Иисуса Христа) хотя, доселе не видели»! Это значит, истина веры не просто лежит на поверхности – она также не в наших руках, согласно должности, только потому что я диакон, пастор, епископ или папа. Но мы должны стараться как Фома! Но как и с Фомой, в этом я правда также убежден, что это случится и произойдет с нами, что время от времени на нашем пути нас ожидает озарение, истинное разумение, истина веры. Тогда мы сможем лишь сказать, как Фома: Господь мой и Бог мой! Ах, это действительно так, Бог, кто же еще, это ведь Твоя милость или Твое указание пути, что же еще?!Таким звездным часам человечества можно ведь только радоваться!Сделать возможным,для как можно большего количества людей, христиан, общин, церквей, чтобы они «радовались радостью неизреченною и преславною», в этом должна вновь обрести себя наша Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь и община Св. Екатерины. Ведь наша задача не хлопоты о нашем существовании и о оправдании нашего существования, а проповедование Пасхальной Благой Вести!

Дорогая община, Христос воскрес…!

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.


Изображение: Радо Явор